Samedi, 22 Février 2020

 

Environnement
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Le cycle de respiration de la plante nécessite de transformer le carbone de l'air en énergie...
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Nos valeurs
Environnement
Le cycle de respiration de la plante nécessite de transformer le carbone de l'air en énergie pour la photosynthèse. Le caféier a une déficience, de ce fait il consomme 3 carbones (cycle de creps) au lieu de 4 carbones pour les autres plantes, maïs, riz...

Ce déficit pousse la plante à développer énormément de feuilles pour compenser ce manque. Il consomme ainsi beaucoup plus de CO2. Les feuilles d'un caféier couvrent 50m² pour un seul arbuste et peut atteindre jusqu'à 6m de hauteur.

La politique environnementale oblige les producteurs à préserver 20% de leur surface sans culture. Les producteurs de café ne devraient pas avoir à respecter cette loi, leur production étant la plus grande consommatrice de CO2 que toutes les autres plantes et de plus par sa couverture complète du sol, elle le préserve de l'érosion.

Cooparaiso est membre de l’association 4C (Code Commun pour la Communauté du Café) qui réuni les producteurs, l’industrie, le commerce et la société civile du secteur du café qui ont uni leurs forces dans une communauté mondiale dont le but est l’amélioration constante des conditions sociales, environnementales et économiques des gens qui vivent du café.


Cette démarche de développement durable s’appui sur les règles suivantes :

  1. un code de conduite éthique,
  2. des règles de participation pour le commerce et l'industrie,
  3. des mécanismes de soutien pour les producteurs de café,
  4. un système de vérification et de contrôle,
  5. une structure de gouvernance participative.

 

Les objectifs de Cooparaiso au sein de l’Association 4C sont les suivants :

  • Créer une situation bénéfique pour les producteurs de café, les travailleurs engagés dans le secteur du café et les communautés rurales,
  • assurer l'accès aux bonnes pratiques agricoles et de gestion pour les petits producteurs par la mise en place d’un réseau d'apprentissage,
  • accroître la transparence et la traçabilité tout au long de la chaîne d'approvisionnement du café,
  • améliorer la qualité et la rentabilité de la production de café tout en préservant l'environnement.


Pour plus d’informations sur l’association 4C : http://www.4c-coffeeassociation.org

 

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